Africa-EU
Energy Partnership

Protection des données

Le Secrétariat du Partenariat Afrique-UE pour l’énergie (PAEE) est mis en œuvre par la Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH qui est responsable du traitement des données.

Adresse postal:

Friedrich-Ebert-Allee 36 + 40, 53113 Bonn

Dag-Hammarskjöld-Weg 1 1, 65760 Eschborn

CONTACT

info@giz.de, info@aeep-secretariat.org

Pour contacter le ou la délégué·e à la protection des données :

datenschutzbeauftragter@giz.de

GÉNÉRALITÉS

Le Secrétariat du Partenariat Afrique-UE pour l’énergie (PAEE) est mis en œuvre par la Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH. La GIZ est une entreprise fédérale d’utilité publique au service de la coopération internationale qui fonctionne comme une entreprise fédérale de droit privé.

ANALYTIQUE DU SITE Internet

Le site Internet du PAEE fait appel aux services de Matomo (www.matomo.org) pour analyser les données d’utilisation. Il n’est fait aucun autre usage des données et les données ne sont pas transmises à des tiers. Les informations enregistrées pour chaque page que vous consultez et chaque fichier que vous téléchargez sont les suivantes :
• Détails techniques du navigateur utilisé
• Adresse IP anonyme
• Date et heure
• Page ouverte/nom du fichier téléchargé
• Quantité de données transférées
• Notification indiquant si la visualisation ou le téléchargement ont réussi

Pour faciliter la navigation, des cookies de session temporaires sont utilisés chaque fois que vous consultez une page individuelle. Les cookies sont des petits fichiers texte qui sont enregistrés localement dans le cache de votre navigateur. Les cookies de session n’incluent aucune donnée personnelle et ils expirent à la fin de chaque session ou au terme d’une enquête auprès des utilisateurs, laquelle est généralement menée tous les deux ans.

Nous n’employons pas de méthodes telles que les applets Java ou les contrôles ActiveX qui permettent de suivre votre comportement de navigation.

En se fondant sur l’article 6, paragraphe 1, point f) du Règlement général sur la protection des données (RGPD) de l’UE, les données sont traitées aux fins de l’intérêt légitime d’analyser l’utilisation du site Internet de l’entreprise pour améliorer ce site. Les utilisateurs ont la possibilité de s’opposer à ce que leurs données soient utilisées pour analyser leur comportement. Vous pouvez empêcher la collecte de vos données d’utilisateur en cliquant sur le lien ci-après.

Vous pouvez à tout moment vous opposer au stockage de vos données de visiteur collectées de façon anonyme et elles ne seront plus recueillies à l’avenir. Veuillez cliquer sur le lien au bas de cette page pour ne pas figurer dans le comptage.

DROIT D’OPPOSITION

Vous avez le droit de vous opposer au traitement de vos données d’utilisateur à des fins d’analyse du comportement des utilisateurs. Le lien ci-dessous vous offre la possibilité de désactiver la collecte de vos données d’utilisateur :

Je m’oppose au traitement de mes données personnelles à l’aide de Matomo sur ce site Internet.

REMARQUES RELATIVES AUX OPPOSITIONS

Un cookie d’opt-out est placé sur votre appareil pour désactiver la collecte de vos données lors de la visite de ce site. Pour que le cookie soit efficace, il faut en conserver un sur chaque appareil que vous utilisez pour visiter le site. Le cookie étant placé dans le navigateur (le programme servant à accéder aux sites Internet), il faut en installer un dans chaque navigateur si vous utilisez plus d’un navigateur par appareil (p. ex. Internet Explorer, Chrome ou Mozilla Firefox). Veuillez aussi noter que si vous supprimez tous les cookies, vous supprimerez également le cookie d’opt-out et vous devrez le réinstaller.

COOKIES

Ce site Internet utilise des cookies (fichiers texte contenant de petites quantités d’informations qui sont téléchargés sur votre appareil quand vous consultez un site Internet et qui vous permettent d’utiliser le site). Sans cookies – si les cookies ont été désactivés dans le navigateur par exemple –, vous aurez une utilisation limitée des fonctionnalités de ce site.

Cookies Matomo temporaires : ces cookies de session servent à l’analyse des utilisateurs (voir ci-dessus). Ils n’incluent aucune donnée personnelle et expirent à la fin de la session ou au terme d’une enquête auprès des utilisateurs, laquelle est généralement menée tous les deux ans. Pour plus d’informations sur Matomo et sa politique de protection des données, veuillez consulter : https://matomo.org/gdpr/

AUTRES SERVICES BASÉS SUR LE WEB

Quand vous utilisez d’autres services basés sur le web qui imposent de transmettre de plus amples données personnelles (tels que pour postuler en ligne à des emplois ou s’inscrire à des formations), les déclarations relatives à la protection des données personnelles correspondant à ces services s’appliquent aussi.

BULLETIN D’INFORMATION

Le site Internet du PAEE vous propose de vous abonner à notre bulletin d’information. Ce bulletin vous informe périodiquement sur le réseau du PAEE, ses activités et ses événements. Pour le recevoir, vous devez indiquer une adresse e-mail valide. Vos prénom, nom de famille, organisation et pays sont demandés à titre optionnel afin de personnaliser le bulletin. Quand vous vous abonnez à notre bulletin d’information, nous conservons votre adresse IP ainsi que la date et l’heure de l’inscription. Le but est de nous protéger au cas où une tierce personne utiliserait abusivement votre adresse e-mail à notre insu pour s’abonner à notre bulletin d’information. Nous ne collecterons aucune autre donnée. Les données ainsi recueillies ont pour seul objet la réception de notre bulletin. Il n’y a aucun transfert de données à des tiers. Aucune de ces informations n’est non plus associée à une quelconque information pouvant avoir été recueillie par d’autres composants de notre site Internet. Vous pouvez résilier votre abonnement au bulletin d’information à tout moment. Vous trouverez des détails complémentaires dans le courriel de confirmation de votre abonnement ainsi que dans chaque bulletin.

Utilisation de Sendinblue

Sendinblue nous sert à expédier notre bulletin d’information à nos abonné·e·s. Sendinblue GmbH est un fournisseur de services sis Köpenicker Straße 126, 10179 Berlin, Allemagne.

Les données enregistrées quand vous vous inscrivez au bulletin d’information (adresse e-mail, prénom, nom, organisation, pays, adresse IP, date et heure de l’inscription) seront envoyées à un serveur exploité par Sendinblue GmbH où elles seront conservées conformément au Règlement général sur la protection des données de l’UE. De plus amples informations sur la politique de protection des données de Sendinblue GmbH se trouvent ici.

Vous pouvez à tout moment résilier votre abonnement au bulletin et révoquer votre consentement à la conservation de ces données avec effet ultérieur.

Suivi du bulletin d’information

Notre bulletin d’information s’accompagne de « web bugs » qui nous permettent de savoir si un e-mail a été ouvert et à quel moment, et quels sont les liens de l’e-mail sur lesquels le destinataire a cliqué.

Nous enregistrons ces données pour pouvoir adapter notre bulletin au plus près des souhaits et intérêts de nos abonnés. Le fait de révoquer l’autorisation de recevoir le bulletin révoque aussi le consentement au suivi susmentionné.

Utilisation de composants de recommandation Twitter

Notre site PAEE utilise des composants fournis par Twitter. Twitter est un service de Twitter Inc., 795 Folsom St., Suite 600, San Francisco, CA 94107, USA.

Chaque fois que notre site Internet reçoit une demande d’accès équipée d’un composant Twitter, le composant demande à votre navigateur de télécharger une image de ce composant sur Twitter. Les demandes d’accès seront envoyées seulement après que vous y avez consenti explicitement en activant les composants Twitter sur le site Internet. C’est ainsi que Twitter sait précisément quelle est la page de notre site qui est visitée. Nous n’avons aucune autorité sur les données que Twitter recueille dans ce processus ni sur l’étendue des données collectées par Twitter. À notre connaissance, Twitter recueille l’URL de chaque site Internet visité et l’adresse IP de l’utilisateur, mais uniquement dans le but d’afficher les composants Twitter. Pour des informations complémentaires, vous pouvez consulter la politique de confidentialité de Twitter sous : https://twitter.com/en/privacy

Vous pouvez changer vos paramètres de protection des données personnelles dans les paramètres de votre compte sous : https://twitter.com/account/settings

Utilisation de composants YouTube

Notre site PAEE utilise des composants fournis par YouTube. YouTube est un service de Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irlande.

Chaque fois que notre site Internet reçoit une demande d’accès équipée d’un composant YouTube, le composant demande à votre navigateur de télécharger une vidéo de ce composant sur YouTube. C’est ainsi que YouTube sait précisément quelle est la page de notre site qui est visitée. Nous n’avons aucune autorité sur les données que YouTube recueille dans ce processus ni sur l’étendue des données collectées par YouTube. À notre connaissance, YouTube recueille l’URL de chaque site Internet visité et l’adresse IP de l’utilisateur, mais uniquement dans le but d’afficher les composants YouTube. Pour des informations complémentaires, vous pouvez consulter la politique de confidentialité de YouTube sous : https://policies.google.com/privacy

Vous pouvez changer vos paramètres de protection des données personnelles dans les paramètres de votre compte sous : https://myaccount.google.com/data-and-personalization

DURÉE DE CONSERVATION DES DONNÉES

Les données personnelles sont régulièrement effacées quand elles ne sont plus utiles à des fins contractuelles (p. ex. pour des contrats de travail, de compléments, de location, de vente ou de services) lorsque les personnes concernées n’ont pas donné une autorisation séparée spécifiant quand les obligations et périodes de conservation des données statutaires ont expiré.

DROITS DES UTILISATEURS

Vous disposez du droit de :
• vous opposer au traitement des données,
• vous enquérir de vos données personnelles et de leur traitement,
• les faire rectifier si nécessaire, ou de d’exiger une limitation du traitement ou l’effacement des données.

Dans ce cas, les données seront effacées.

Si vous voulez poser des questions ou adresser des réclamations concernant ce site Internet, veuillez contacter le ou la délégué·e à la protection des données (voir les indications de contact en haut). Vous avez en outre le droit de déposer un recours auprès de l’autorité de protection des données compétente. L’autorité compétente en la matière est le Commissaire fédéral allemand à la protection des données et au droit à l’information (BfDI).

Le PAEE repose sur son Groupe de pilotage: